姜堰實小舉辦“捐機七十載 致敬一百年”主題教育活動

2021-07-05 10:32:37來源:泰州日報作者:記者 錢宏斌 通訊員 王俊平

  6月28日下午,姜堰實驗小學教育集團舉辦“捐機七十載 致敬一百年”主題教育活動,500多名師生代表相聚一堂,共同追憶倡議捐機的光榮校史,進行了一場生動的黨史學習教育。

  姜堰實小師生表演的校史劇《永遠的兒童號》以“星火”“流芳”“奮進”“騰飛”四個篇章,帶領大家重温學校100多年的辦學故事,再現了實小師生矢志報國、奉獻擔當的場景。95歲的老校長周立人和91歲的老師王勤通過視頻和現場講述,還原了當年捐購“中國兒童號”飛機的感人場景和愛國壯舉。

  1951年“六一”兒童節早上,姜堰小學(姜堰實小前身)有線廣播裏,傳出中央人民廣播電台播出的中國人民抗美援朝總會發出的“修訂愛國公約、捐獻飛機大炮、擁軍優屬”三大號召。

  “那一夜,我失眠了,有了一個組織全校師生捐贈的念頭。”當年的校長周立人回憶起當時的情形,依然激動不已。第二天一大早,周立人趕到學校和老師們商量捐贈方案。早操課時,周立人號召學生們省下糖果錢,為前線捐獻飛機、大炮,做愛國愛黨的少年兒童。有學生當場掏出口袋裏的零花錢。

  望着捐款台前攢動的小手,周立人腦子裏冒出一個大膽的念頭:號召全國的小朋友行動起來,共同捐一架“中國兒童號”飛機。他連夜寫倡議書,落款為“蘇北泰縣姜堰小學全體兒童”。6月4日一早,周立人帶着倡議書趕到學校徵求意見,大家一致通過。隨後,倡議書被送到泰縣(姜堰區前身)縣委宣傳部。縣委宣傳部以加急電報發往揚州蘇北人民廣播電台。當晚,揚州蘇北人民廣播電台播出了全文。6月5日,中央人民廣播電台全文轉播了倡議書。6月6日,《人民日報》頭版全文刊登倡議書。周立人介紹,不到一週時間,姜堰小學就完成捐款任務10萬元。倡議書播放和刊登後,全國各地小朋友紛紛響應,寄來121封信。不少陌生面孔在學校出現,有的捧着儲蓄罐,有的拿着玉鐲子,有人從兜裏掏出錢放下就走。當年7月底,姜堰小學共收到捐獻100萬元。

  周立人説,著名豫劇演員常香玉聽到倡議書不久,捐獻“香玉劇社號”戰鬥機一架。遠在朝鮮前線的志願軍某部營長華榮、連長朱光榮在坑道里看到姜堰小學的倡議書,心潮澎湃,寫來表揚信。

  1951年7月20日,姜堰小學收到中國人民抗美援朝總會《致姜堰小學全體隊員同學的信》,信中説:“你們響應我會三大號召,倡議捐獻‘中國兒童號’飛機,得到了全國小朋友的熱烈響應,造成了蓬蓬勃勃的愛國捐獻運動。這是一個光榮的行動,一個值得表揚的行動。希望你們繼續以愛國主義、國際主義精神教育自己,努力培養自己成為新中國的優秀接班人。”

  姜堰實驗小學教育集團總校長高金鳳説,70年前,姜堰實小師生振臂一呼,舉國響應。這是實小師生聽黨話、跟黨走的偉大而生動的實踐成果。70年來,實小師生銘記初心,不負使命,不斷賡續紅色血脈,努力建設新時代的“兒童號”。下一步,學校將秉承紅色傳統,致力於把學校建設成為區域教育的愛國基地、育人高地、兒童天地,實現高質量發展。

  姜小學生當年捐款的場景。資料圖

  舞台上再現當年學生捐款的場面。

  錢宏斌攝